Врач-офтальмолог или окулист – это специалист, занимающийся диагностикой, лечением и, что немаловажно, профилактикой заболеваний зрительного аппарата. Глаз человека является сложно устроенным механизмом, и мельчайшие изменения в его структуре могут отразиться состоянии зрения.
За последние десятилетия количество офтальмологических заболеваний серьезно увеличилось, причем все чаще к врачам обращаются родители маленьких детей, школьников и студентов. Не утешает и тот факт, что практически все люди трудоспособного возраста жалуются на снижение остроты зрения. Это связано с постоянной нагрузкой на глаза в результате стремительного развития новых технологий: большую часть времени мы проводим перед экранами компьютеров и телевизоров, постоянно используем планшеты, смартфоны и другие цифровые устройства.
Регулярный осмотр у офтальмолога позволяет держать зрение под контролем и, при необходимости, сразу же принимать меры профилактики. Взрослым здоровым людям рекомендуется приходить на консультацию к окулисту не реже одного раза в 2 года, а после 40 лет – один раз в год по причине возрастных изменений в зрительной системе и повышения риска развития таких заболеваний как катаракта и глаукома.
Более частые визиты к офтальмологу необходимы и тем, кто постоянно сталкивается с перенапряжением глаз: студенты и школьники, офисные сотрудники, бухгалтера, программисты и т.д. Им также рекомендуется приходить на осмотр не реже одного раза в год, а при серьезном ухудшении зрения даже чаще. В группу лиц, которым требуется регулярное наблюдение у врача офтальмолога, относятся также беременные женщины, пациенты с повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом II типа.
Самыми распространенными проблемами, с которыми обращаются к врачу-офтальмологу, являются:
Близорукость (миопия).
Дальнозоркость (гиперметропия), в т.ч. старческая (пресбиопия).
Астигматизм.
Глаукома.
Катаракта.
Кератоконус.
Инфекционные заболевания глаз (конъюнктивит, склерит, блефарит и т.д.).
Травматические повреждения глаз.
В офтальмологии огромное значение имеет точная диагностика. Сначала врач проводит внешний осмотр глаз, но решающее значение имеет инструментальная диагностика, в которую может входить:
Биомикроскопия – осмотр глаза с использованием увеличительных приборов.
Офтальмоскопия – изучение глазного дна с помощью увеличительных линз.
Тонометрия – измерение внутриглазного давления.
Применение ортометрических таблиц для оценки остроты зрения.
Скиаскопия – метод, позволяющий оценить рефракцию глаза, т.е. его способность видеть предметы, расположенные на разной степени удаленности.
Иридодиагностика – метод диагностики, основанных на изменении в цвете и структуре радужной оболочки.
Помимо этих исследований существует целый ряд других, и вопрос об их необходимости решается уже в рамках индивидуальной консультации. Кроме того, врач-офтальмолог должен учитывать сопутствующие заболевания пациента, которые могут сказаться на состоянии зрительной системы.
Для более точной диагностики могут потребоваться лабораторные исследования:
Биохимия крови.
Исследование уровню глюкозы в крови.
Иммунограмма.
Оценка гормонального статуса.
Из-за частой взаимосвязи офтальмологических заболеваний с наличием в организме инфекционного процесса могут потребоваться анализы на выявление таких возбудителей, как токсоплазма, хламидия, вирус герпеса, цитомегаловирус и т.д.
Перечислим симптомы, при появлении которых рекомендуется консультация врача-офтальмолога:
Ухудшение зрения, особенно резко прогрессирующее за короткий срок времени.
Боль в глазах, в т.ч. при надавливании на глазное яблоко.
Сильное покраснение глаз, кровоизлияния.
Слезотечение.
Гнойные выделения из глаз.
Зуд в глазах, дискомфорт, ощущение «песка» или инородного тела.
Помутнение зрения, различные дефекты в виде «мушек», пятен, искр и пелены.
Светобоязнь.
Ощущение дискомфорта при движении век.
Приглашаем Вас пройти осмотр у высококвалифицированного офтальмолога в Центре Современной Медицины в Павловском Посаде. Мы работаем как со взрослыми, так и с маленькими пациентами. Наши специалисты проведут точную диагностику и сделают все необходимое, чтобы сохранить и улучшить Ваше зрение!
Информация о стоимости услуги, указанная на сайте, может отличаться от фактической к моменту обращения за соответствующей услугой. Уточнить стоимость можно у администратора Клиники по телефонам: 8-496-439-27-80; 8-985-833-03-03